Cuisine et Préparations

Avatar du membre
jiki
Pro de La Simulation
Pro de La Simulation
Messages : 1037
Enregistré le : 01 févr. 2016, 23:38
Localisation : France
Hobbies :

Re: Cuisine et Préparations

Messagepar jiki » 10 janv. 2018, 20:29

lorre60 a écrit :Une tres belle table, et le jambon en croute met l'eau à la bouche. Les biscuits sont tres reussis, et joliements décorés.


bien d'accord avec toi Lorre, les biscuits sont bien jolis et le jambon...hmmmm, l'eau à la bouche.

Jolie table aussi :)
Avatar du membre
Doudou229
Administratrice
Administratrice
Messages : 2352
Enregistré le : 31 janv. 2016, 14:25
Localisation : Var
Hobbies : Sieste !;-) La Déco , Les Labradors ,Boulange et pâtisserie..
relook/meubles /créatif aquarelle .

Re: Cuisine et Préparations

Messagepar Doudou229 » 10 janv. 2018, 22:11

Une grande table très jolie , avec des beaux sapins diy ;-) la déco des biscuits est à croquer !
Avatar du membre
eglantine
Super V.I.P
Super V.I.P
Messages : 1282
Enregistré le : 01 févr. 2016, 11:04
Localisation : Est de la Belgique
Hobbies : couture, jardinage, lecture, déco

Re: Cuisine et Préparations

Messagepar eglantine » 11 janv. 2018, 08:24

superbe, Vahiné!!!
Avatar du membre
vahine
Super V.I.P
Super V.I.P
Messages : 988
Enregistré le : 31 janv. 2016, 15:08
Localisation : Entre Cannes et Saint Raphaël
Hobbies : La déco, le relooking meubles ,bibelots ...., les brocantes, le jardinage , la cuisine , la plage. ......

Re: Cuisine et Préparations

Messagepar vahine » 09 févr. 2018, 13:40

Une soudaine envie de muffins raisins secs /cranberries :langue3:

mais léger quand même , sans beurre !!!!
remplacé par de la compote .....
et oui très moelleux même Mr a apprécié ;-)

DSC04656.jpg
DSC04656.jpg (165.15 Kio) Vu 107 fois


DSC04658.jpg
DSC04658.jpg (145.12 Kio) Vu 107 fois
Vahiné
Avatar du membre
lorre60
V.I.P
V.I.P
Messages : 597
Enregistré le : 01 févr. 2016, 14:05
Localisation : Picardie
Hobbies : Jardinage, bricolage, lecture, déco, chine et brocantes

Re: Cuisine et Préparations

Messagepar lorre60 » 09 févr. 2018, 13:53

Miam ! Et si en plus ils sont bons pour la ligne, ce serait bien dommage de s'en priver !
Avatar du membre
jiki
Pro de La Simulation
Pro de La Simulation
Messages : 1037
Enregistré le : 01 févr. 2016, 23:38
Localisation : France
Hobbies :

Re: Cuisine et Préparations

Messagepar jiki » 09 févr. 2018, 16:56

ah Vahiné, que ça a l'air bon !...tu es vraiment la spécialiste de la bonne cuisine légère, toujours des astuces pour faire bon et hypocalorique, bien vu et bravo ! ;)
Avatar du membre
isa1911
Super V.I.P
Super V.I.P
Messages : 1090
Enregistré le : 02 févr. 2016, 17:27
Localisation : Beaujolais
Hobbies : Déco, rénover ma maison, voyages et mes chats
Contact :

Re: Cuisine et Préparations

Messagepar isa1911 » 09 févr. 2018, 17:47

Je les aurais bien goutés ;-)
Avatar du membre
Doudou229
Administratrice
Administratrice
Messages : 2352
Enregistré le : 31 janv. 2016, 14:25
Localisation : Var
Hobbies : Sieste !;-) La Déco , Les Labradors ,Boulange et pâtisserie..
relook/meubles /créatif aquarelle .

Re: Cuisine et Préparations

Messagepar Doudou229 » 09 févr. 2018, 17:54

:) C'est bon !! et toutes tes gourmandises toujours bien présentées :) :super:
Avatar du membre
jiki
Pro de La Simulation
Pro de La Simulation
Messages : 1037
Enregistré le : 01 févr. 2016, 23:38
Localisation : France
Hobbies :

Re: Cuisine et Préparations

Messagepar jiki » 09 févr. 2018, 22:55

ce WE, je vais tenter une brioche dans ma machine...une meunerie sur place, j'ai pris leur farine + préparation brioche au beurre, on verra :]
http://www.moulindesetangs.fr/produits/ ... rs/farines
c'est à 8 kms de chez moi
Avatar du membre
vahine
Super V.I.P
Super V.I.P
Messages : 988
Enregistré le : 31 janv. 2016, 15:08
Localisation : Entre Cannes et Saint Raphaël
Hobbies : La déco, le relooking meubles ,bibelots ...., les brocantes, le jardinage , la cuisine , la plage. ......

Re: Cuisine et Préparations

Messagepar vahine » 10 févr. 2018, 08:34

jiki a écrit :ce WE, je vais tenter une brioche dans ma machine...une meunerie sur place, j'ai pris leur farine + préparation brioche au beurre, on verra :]
http://www.moulindesetangs.fr/produits/ ... rs/farines
c'est à 8 kms de chez moi


Tu a pris un sac de 20 kg :mdr3:
ce doit être de bons produits .....

photo du résultat :langue3:
Vahiné
Avatar du membre
Doudou229
Administratrice
Administratrice
Messages : 2352
Enregistré le : 31 janv. 2016, 14:25
Localisation : Var
Hobbies : Sieste !;-) La Déco , Les Labradors ,Boulange et pâtisserie..
relook/meubles /créatif aquarelle .

Re: Cuisine et Préparations

Messagepar Doudou229 » 10 févr. 2018, 09:17

:) une pour : croissant hummm humm
Jiki le TH de ta machine ? Pour faire ta brioche ;)

dans les farines prêtes le th prévu est souvent de 60% , ce qui ne correspond pas toujours au TH de nos machines
La mienne Map Panasonic SD255 donne en TH 70%

http://machine-a-pain.fr/calculette-th-proportion.php


A essayer celle -ci , c'est du pain de mie qui ressort limite filante , c'est notre préféré en Map .. ;)
le lait en poudre je remplace par 1 cuillère à soupe yaourt blanc ;)
http://machine-a-pain.fr/recette/253/pain-mie.html
http://machine-a-pain.fr/
bises
Avatar du membre
isa1911
Super V.I.P
Super V.I.P
Messages : 1090
Enregistré le : 02 févr. 2016, 17:27
Localisation : Beaujolais
Hobbies : Déco, rénover ma maison, voyages et mes chats
Contact :

Re: Cuisine et Préparations

Messagepar isa1911 » 10 févr. 2018, 12:40

Miam, un bonne brioche maison ;-)
Zhom nous en fait régulièrement, dernièrement j'ai testé petits pains au lait de mon Mr CUISINE ;)
Avatar du membre
Doudou229
Administratrice
Administratrice
Messages : 2352
Enregistré le : 31 janv. 2016, 14:25
Localisation : Var
Hobbies : Sieste !;-) La Déco , Les Labradors ,Boulange et pâtisserie..
relook/meubles /créatif aquarelle .

Re: Cuisine et Préparations

Messagepar Doudou229 » 10 févr. 2018, 12:56

Coucou Isa :) Il voudrait bien partager cette recette ? ;-) Ton merveilleux homme .

:)
Avatar du membre
jiki
Pro de La Simulation
Pro de La Simulation
Messages : 1037
Enregistré le : 01 févr. 2016, 23:38
Localisation : France
Hobbies :

Re: Cuisine et Préparations

Messagepar jiki » 10 févr. 2018, 16:46

ahahah Vahiné..20 kgs !!! eh beh non, je ne me lance encore pas dans le développement d'une pâtisserie ! Il me semble même que tu es plus avancée que moi dans ce domaine ! :lol:

et je confirme : zom Isa est doué en cuisine, c'est miam tous les délices que nous avons dégustés !
Mais Isa aussi..ses tites vérines..miam miam .. :evil:
Avatar du membre
jiki
Pro de La Simulation
Pro de La Simulation
Messages : 1037
Enregistré le : 01 févr. 2016, 23:38
Localisation : France
Hobbies :

Re: Cuisine et Préparations

Messagepar jiki » 10 févr. 2018, 19:06

et hop, voilà ma 1ère brioche

délicieuse m'ont dit les zoms !
Fichiers joints
1ère brioche1-fév18.jpg
1ère brioche1-fév18.jpg (281.87 Kio) Vu 72 fois
1ère brioche-fév18.jpg
1ère brioche-fév18.jpg (282.87 Kio) Vu 72 fois
Avatar du membre
Doudou229
Administratrice
Administratrice
Messages : 2352
Enregistré le : 31 janv. 2016, 14:25
Localisation : Var
Hobbies : Sieste !;-) La Déco , Les Labradors ,Boulange et pâtisserie..
relook/meubles /créatif aquarelle .

Re: Cuisine et Préparations

Messagepar Doudou229 » 10 févr. 2018, 21:38

Jolie :) la mie est belle ! Ils se sont régalés et toi aussi ! et il n'y a que des bons ingrédients ;-)
Peux -tu modifier la cuisson pour la couleur de la croûte ? pour un peu moins cuite en dessous ? Juste un peu plus pâle , à moins que vous aimiez plus cuit ?
si jamais il en reste pensez à nous demain matin car j'ai eu de la visite de voisinage et du coup pas de croissants pour dimanche ::d seulement des baguettes ..

petite astuce si tu veux les prochaines fois pour conserver quand tu veux en faire plus , en quantité ...
c'est de réduire le poids de levure et d' augmenter les temps de pousse... ;-)
et si tu congèles , c'est de faire encore chaud presque tiède.. Mais tu le savais peut être ? :)

bonne soirée bises
Avatar du membre
vahine
Super V.I.P
Super V.I.P
Messages : 988
Enregistré le : 31 janv. 2016, 15:08
Localisation : Entre Cannes et Saint Raphaël
Hobbies : La déco, le relooking meubles ,bibelots ...., les brocantes, le jardinage , la cuisine , la plage. ......

Re: Cuisine et Préparations

Messagepar vahine » 11 févr. 2018, 08:32

:langue3: hum....hum..... à l'air bien bonne cette brioche , je la sens d'ici !!!!!
bien réussie :super:

Doudou j'ai un petit soucis quand je fais du pain :-/

la croute devient un peu dure ....bonjour les dents :|
et pourtant je mets un récipient avec de l'eau pendant la cuisson ,
aurais tu un truc ???
Vahiné
Avatar du membre
Doudou229
Administratrice
Administratrice
Messages : 2352
Enregistré le : 31 janv. 2016, 14:25
Localisation : Var
Hobbies : Sieste !;-) La Déco , Les Labradors ,Boulange et pâtisserie..
relook/meubles /créatif aquarelle .

Re: Cuisine et Préparations

Messagepar Doudou229 » 11 févr. 2018, 11:54

Coucou
Je vais essayer de t'aider :( ;)
ta recette stp ? ton four gaz , chaleur tournante ......?


tu enfournes à quelle température ? après préchauffage ?
Trop de farine au travail du pétrissage ?
Peut être trop de buée ? mais je suis pas certaine ...

la température de l'eau ..dans la pâte ..qui change la température de la pâte ..quand l'eau est trop froide , la croûte devient dure épaisse ..
peut être que tu enfournes à température trop basse ?
As tu essayé de cuire en cocotte pyrex avec couvercle ? ce qui évite de mettre de l'eau dans ton four ...
J'ai tué comme ça mon four d'avant ,tous les 2 jours de l'eau il a pas apprécié du tout :( d'où l'usage de la grande cocotte pyrex ... ;)
tu peux avoir un temps de cuisson trop long ..avec une croûte très dorée ,brune ?
Avec certain four cuire en chaleur tournante ça peut être moins bien ...

chez moi : frasage Autolyse de 3 mn environ avec : Farine T 65 et eau
Après levure (levain) , sel ,tous les autres ingrédients pour 40 mn d'autolyse repos en tout .pour du pain journalier ;-)

Quand je veux un pain plus (fête) 1 nuit au frais poolish d'une partie du pâton filmé dans son saladier et le matin tout le reste du pâton en 2 ème pétrissage ..sel pour ajuster ,

pour 30/40 mn voir plus l'hiver 45 mn
à 240 °pendant 20 mn puis à 225 °c en cocotte chez moi comme pour la cuisson du poulet (pas salir le four ) :mdr3:



pâte fermentée T65 + farine seigle T 170 à 240 °c en cocotte 45 mn
T80 + t65 45 mn à 240 °c en cocotte .
recette :
farine T65 1 kg farine de surfina sac 10 kg marque Soézie) ;) qui n'est pas Bio , j'en trouve plus en bio .. :/
Farine de seigle T170 100 gr
Eau cristalline 670 gr
Sel 20 gr
Levure 22 gr fraîche ou 9 gr de sèche type Bruggeman .
Pâte fermentée 250 gr



(en map programme pâte levée dans la cuve ou pizza 45 mn de pétrissage selon si j'ai du temps ou pas )


En Pétrissage robot 10 min en 1ère vitesse puis 5 min en 2ème vitesse (sur Kenwood)

fermentation n°1 Pointage en masse( le pâton) à la fin du pétrissage : 45 min à 1 h sous torchon .

repos division du pâton coupé , détente : 10 min
Façonnage, apprêt : env. 1h30 sous torchon ,pour les formes des pâtons selon poids ...

Cuisson à 240 °C pour commencer et ensuite baisser 225°c (si tu fais préchauffage avec récipient d'eau tu baisses au bout de 5 à 6 mn pour 225 °c)
sortir et poser sur grille . il doit sonner creux dessous en tapant ..
si la croûte est vraiment dure à la rigueur poser un torchon dessus ou torchon essoré ...quelques minutes ...


Ici , son blog est super
http://www.lepetitboulanger.com/accdefauts.htm

Au début de la boulange j'étais toujours ici ....
https://sandrakavital.blogspot.fr/2006/ ... ition.html

Pour le langage boulange :)
http://www.technoboulange.com/les-etape ... nification

il y a aussi que d'un four à l'autre les résultats sont différents ..
le précédent j'enfournais à 250 °c , le second 240 °c ...
la farine , la levure , le levain .......saisons ....eau selon les régions l'eau du robinet même pas la peine ...

voilou je ne sais pas si j'ai bien expliqué .. :]
Avatar du membre
isa1911
Super V.I.P
Super V.I.P
Messages : 1090
Enregistré le : 02 févr. 2016, 17:27
Localisation : Beaujolais
Hobbies : Déco, rénover ma maison, voyages et mes chats
Contact :

Re: Cuisine et Préparations

Messagepar isa1911 » 13 févr. 2018, 12:08

:super: elle a l'air bien bonne ta brioche jiki !!
Avatar du membre
vahine
Super V.I.P
Super V.I.P
Messages : 988
Enregistré le : 31 janv. 2016, 15:08
Localisation : Entre Cannes et Saint Raphaël
Hobbies : La déco, le relooking meubles ,bibelots ...., les brocantes, le jardinage , la cuisine , la plage. ......

Re: Cuisine et Préparations

Messagepar vahine » 13 févr. 2018, 14:09

Merci Doudou de tes précieux conseils ;-)

alors peut-être trop de farine au pétrissage .....
et four trop chaud , cuisson trop longue ....

je vais veiller à tout cela la prochaine fois !!!
Vahiné

Retourner vers « Cuisine et Préparations »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité